2020年2月17日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 残業する派?しない派?、仕事に対する根本的な考え方の違い 仕事の効率上げて、さっさと帰りや! 大学職員だったころ、私は残業しない派でした。 9時から17時が勤務時間でしたが、緊急時の対応ややむを得ない場合を除いて、概ね18時ごろには退勤していました。 朝、事務室に着くと、その日 […]
2020年2月16日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida 京風情、ふだんの京都 堀川でジャブジャブ~かつて京都の風物詩だった友禅流し~ 友禅流し、京都まちなか風物詩 「堀川でジャブジャブ」、変なタイトルで失礼します。 堀川は、かつて堀川通に沿って流れる小さな川でしたが、その後排水路のような味気ない水路に変り果てました。 「憩いとやすらぎの水辺空間の創出」 […]
2020年2月15日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida ごはん 冷(ひや)をキュっと~日本酒の小粋で通な飲み方~ 一合ならお薬、日本酒 そうです、お酒の話です。 私は呑兵衛で、若いころから日本酒を飲んで来ました。高血圧・高脂質・高血糖の生活習慣病をかかえる身となりましたので、今は反省してじっとおとなしくしています。 最近、日本酒を飲 […]
2020年2月14日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida 京都人とまちを探ってみる 「いけず」を考えてみる~京都人気質(かたぎ)とは~ いけずは人との距離感が基本 京都人の特徴、京都の文化のひとつとして「いけず」がありますね。 ネットでも本でも、あらゆる方がいろいろと解説されていますが、このまちで生まれ育った私も一度考えてみようと思います。 (広告) リ […]
2020年2月13日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida まちなかぶらりん おおこわっ、切れ味凄そう~源氏の宝刀、髭切(ひげきり)~ ※記事は、2018年2月5日に訪問した際のコンテンツです。 源氏の宝刀、髭切! ちょうど、去年の今ごろです。梅を見に行こうと天神さん(北野天満宮)へ足を運んだのです。楼門のところに、宝物殿にて源氏の宝刀を展示していると企 […]
2020年2月12日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida ごはん お茶漬けサラサラ~お供は、つけもんと佃煮こんぶ~ サラサラという食感と音感 、お茶漬けの極意 少し前にしば漬けのことを書いたのですが、その時ふと今は亡きおやじがお茶漬けをサラサラと食べていたのを思い出したのです。 食の細い人で、朝ごはんは決まってお茶漬けサラサラでした。 […]
2020年2月11日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 大学職員という仕事~事務屋・裏方に徹する心意気~ 大学職員の心意気 29年間もほんま、よう勤めたと思っています。飽き性でケツを割る(途中で投げ出す)ことが多い私がよう続いたもんです。思えば、京都に残って仕事ができる、母校で仕事ができる、これが決め手だったと思います。それ […]
2020年2月10日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida まちなかぶらりん 知られたくない散歩道、まちの喧騒からの逃避、御所の自然美 知られたくない、私だけの散歩道 いえいえ、御所、正確には京都御苑を訪れる方ならどなたもご存じの散歩道なのです。ちょうど下立売御門から入ってすぐのところを北へ乾御門まで通じている小さな道なのです。 知られたくないというのは […]
2020年2月9日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida 神社・仏閣 雅な情景3選、龍源院の庭、正伝寺の借景、一条戻橋の河津桜 雅すぎる情景 京都に生まれ育っているのですから、あちこちの神社・仏閣は訪れていると思います。このまちはちょっと行けば、お寺は総本山や大本山、神社は総本社が揃っていて、それはそれは立派な建物に出会います。 禅寺の庭、けなげ […]
2020年2月8日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida ごはん カレーうどんでほっこり~おすすめ、八起庵の京風鶏カレー~ カレーうどんもおすすめ! 熱いカレーうどんをズルズルとすする、味といい、食感といい、なんか幸せな気分になりますね。 コシのあるうどんがいいとよく耳にしますが、私はまったく正反対のやわらかい、グズグズしたうどんが好みです。 […]
2020年2月7日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 AI(人工知能)とBI(ベーシックインカム)を考えてみる AIとBIで世の中治まるか? 少しの期間ですが、中高生の作文添削をしていたことがあります。文科省は、大学共通入学テストで英語の資格・検定試験の活用を見直す点に引き続き、国語や数学で記述式問題の導入も再検討するという点を示 […]
2020年2月6日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida ごはん 京都の味?お公家さんの味?~あの甘さが魅力、白味噌~ 白味噌のやわらかい甘味、京都の味 白味噌というと、汁は白く、まったりとしていてやわらかい甘みが特徴です。正月の雑煮は、白味噌で丸餅なのですが、関西ではこうした雑煮が多く、他の地域はすましや赤味噌を使うことが多いようです。 […]
2020年2月5日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida ごはん 一服の清涼剤、お茶~京都でおすすめは、一保堂茶舗~ お茶飲んでほっこりしまひょ コーヒーよりもお茶。ほっこりしたら、緑茶(スーパーで売っている煎茶で十分です)をいただきます。それも、渋めの少し苦めのものを。 コーヒーは、どうもあまり好みません。豆を挽いた時の、あの香、ちょ […]
2020年2月4日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida 京風情、ふだんの京都 夏は酷暑で冬は底冷え~ほんまに京都の気候はキビシイ~ ただ者ではない、京都の気候 とにかく、気候が厳しい、キビシイのです、このまちは。 桜が咲き、春の陽気にぼんやりとしているうちに、梅雨がやって来て、それも明ける頃からムシムシとした暑い夏がやって来ます。 ちょうど祇園祭の鉾 […]
2020年2月3日 / 最終更新日 : 2023年10月15日 myoshida 花景色 花が愛おしい、地味ながらも京都まちなか桜の見どころ4選 まちなか隠れ見どころ桜4選 令和2年1月、今年は暖冬でもう梅の花が咲き始めています。先日、御所を散歩した際にも蝋梅が芳香を放っていました。また、紅梅も白梅もチラチラと咲き始めていました。 梅が咲くと次は桃、そして桜と季節 […]