2020年3月7日 / 最終更新日 : 2023年9月19日 myoshida ごはん くせものには素通り~大人になったら好きになる食べ物?~ 巷では美味と称賛されていますが 変なタイトルですが、「くせもの」とは「くせのある食べ物」という意味です。 こんなおいしいものあらへん!といわれるものが食べられないのです。テレビの食レポを見ていても、よう食べるわ?ほんまに […]
2020年3月6日 / 最終更新日 : 2024年9月28日 myoshida 京風情、ふだんの京都 かつて、銭湯できっちり叱ってくれた知らんおっさんたち 見知らぬおっさんはじめ、かつては地域が子どもを躾けた 「叱られる」、これは銭湯での話です。 私たちが子どものころ、家風呂がある家庭は少なかったですね。だいたい、小銭を握って銭湯へ行っていました。 だいたい小学校上がるまで […]
2020年3月5日 / 最終更新日 : 2024年9月28日 myoshida 京もの・和もの・みやびもの モダンにおしゃれに、京都の風呂敷~木々花々 かきつばた~ なにかと重宝、見直したい風呂敷 ええ、便利なんです、風呂敷。 私は、幼いころからずっと風呂敷を使っていました。過去形なのは、今は使っていない証拠なのですが、再び見直そうと思っています。 ありとあらゆるものをキチンと包むと […]
2020年3月4日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 ノーネクタイ~ちょっと小粋なジャケットの着こなし~ ノーネクタイを着こなす ネクタイを締めない日々を過ごす身となりました。 在宅ワーカーとなってこの2年半、ネクタイを締めたのは2回だけ。おやじの7回忌とアルバイトの面接、この2回だけです。 ネクタイ、結べるやろか?とちょっ […]
2020年3月3日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida オススメ京都本 名著「こころ」~先生と「それから」の長井代助との共通点~ 三角関係がテーマ、こころとそれからの底流にあるものは? 先日、離れて暮らす息子(もうすぐ高3)と電話で話していた時のことです。 新型コロナウイルスの関係で、休校になっている現在、おそらく1カ月は主に家で過ごさなければなら […]
2020年3月2日 / 最終更新日 : 2024年9月28日 myoshida 京もの・和もの・みやびもの 三寒四温の折~春の訪れを感じ花を生けてみる、粋な京花籠~ 春の訪れを感じ花を生けてみる 暦も弥生(3月)となりました。 三寒四温の折ですが、陽ざしを見ていると春はすぐそこまで近づいているのがわかります。 また、いろいろな花との出会いがあると思うと、心が弾んでくるようです。 私は […]
2020年3月1日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida ごはん たまには、こってりもいい~魅かれる味、天一のラーメン~ 癖になる味、天一のラーメン このタイトルは、ラーメンのことなのです。「天一」こと「天下一品」のラーメン、こってりのことなのです。 サラリーマンをしていたころ、ずいぶんと天一にも行きました。あの味、クセになるんですよね。こ […]
2020年2月29日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 「人(ひと)の間(あいだ)」に入る~独りを我慢しない~ 人の間と書いて人間、人とつながること 京都に生まれ育って、50数年。「京都から出たことがない生粋の京都人」といえば、「京都」という熨斗がついているのではとお感じになる場合もあるでしょうが、いえいえ違います。 私はお公家の […]
2020年2月28日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 桜が咲くころお会いしましょう~何かが始まるという機運~ 桜が咲くころ、お待ちしています 春の訪れが近づくと、何やら心が騒がしくなります。 ひとつは、桜がいつ咲くだろうと心待ちにすること。 ひとつは、大学職員だったころ、入試判定の教授会をなんとか乗り切って合格通知を発送すると、 […]
2020年2月27日 / 最終更新日 : 2024年9月28日 myoshida 京もの・和もの・みやびもの 京野菜、何が違う?~ズバリ、野菜固有の甘味が強い~ 野菜が好きになる、京野菜の深みある味 京野菜ということで、カテゴリーとしては「ごはん」に入るのですが、さまざまな京野菜を見ているとこれはやっぱり「和ものとみやびもの」に入れた方がええんとちゃうかと感じ、記事を書くこととし […]
2020年2月26日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 在宅ワークでライターを目指す~仕事に楽はないは当たり前~ ライティングを始めるならクラウドソーシングから 「仕事に楽はない」、大学職員を辞める時にさんざんわかっていたことなのです。30年もサラリーマンを続けていれば、痛いほどわかっているはずでしたが、現実はやはり厳しい。 世間は […]
2020年2月25日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方 暮らしを変えたもの3つ~インターネット、携帯、コンビニ~ インターネット+携帯+コンビニ ふと考える時があるのですが、私たちの暮らしを大きく変えたものとして、3つあるのではないかと気がつきました。 「インターネット」「携帯(スマホ)」「コンビニ」の出現です。 「インターネット」 […]
2020年2月24日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida ごはん 食品ロスへの懸念~たまごやメロンが高級品だった頃~ もう飽食の時代ではない! そうなんです、今となってはたまごもメロンもありふれた食べ物ですが、私が子どものころ、それはそれは高価な食べ物でした。 たまごですが、スーパーに行けば10個入り1パック200円ぐらいで売っています […]
2020年2月23日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida ごはん 食べ物の香りと臭いの違いは?~基準は受け入れ難さにあり~ 香りと臭い またけったいなタイトルとなってしまいました。 「かおりとにおい」、つまり「香りと臭い」なのです。私の感覚では、いいにおいは「香り」でくさいにおいは「臭い」となります。くさいというのも漢字では、「臭い」と書きま […]
2020年2月22日 / 最終更新日 : 2024年9月28日 myoshida ちょっぴり、京豆知識 今宮さんから天神さんへ~京都の氏子の区域を探ってみる~ タイトルは、人の名前ではありません。また、変なタイトルやなあとお感じでしょうが、これは神社の名前。 ふと、神社と氏子のことを考えていたのです。 もともと私は、西陣の町家長屋で育ちましたので、当時は今宮さん(今宮神社)の氏 […]