コンテンツに移動 ナビゲーションに移動

ふだんの京都、まちなか京暮らし

京つねひごろ

  • ホーム
  • 記事一覧
  • プロフィール
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー

記事一覧

  1. HOME
  2. 記事一覧
京風雑煮
2020年2月6日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida ごはん

京都の味?お公家さんの味?~あの甘さが魅力、白味噌~

白味噌のやわらかい甘味、京都の味 白味噌というと、汁は白く、まったりとしていてやわらかい甘みが特徴です。正月の雑煮は、白味噌で丸餅なのですが、関西ではこうした雑煮が多く、他の地域はすましや赤味噌を使うことが多いようです。 […]

日本茶
2020年2月5日 / 最終更新日 : 2024年7月13日 myoshida ごはん

一服の清涼剤、お茶~京都でおすすめは、一保堂茶舗~

お茶飲んでほっこりしまひょ コーヒーよりもお茶。ほっこりしたら、緑茶(スーパーで売っている煎茶で十分です)をいただきます。それも、渋めの少し苦めのものを。 コーヒーは、どうもあまり好みません。豆を挽いた時の、あの香、ちょ […]

大文字山と入道雲
2020年2月4日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida 京風情、ふだんの京都

夏は酷暑で冬は底冷え~ほんまに京都の気候はキビシイ~

ただ者ではない、京都の気候 とにかく、気候が厳しい、キビシイのです、このまちは。 桜が咲き、春の陽気にぼんやりとしているうちに、梅雨がやって来て、それも明ける頃からムシムシとした暑い夏がやって来ます。 ちょうど祇園祭の鉾 […]

椿寺の五色八重散椿(2018年3月に訪れた際の写真)
2020年2月3日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida 花景色

花が愛おしい、地味ながらも京都まちなか桜の見どころ4選

まちなか隠れ見どころ桜4選 令和2年1月、今年は暖冬でもう梅の花が咲き始めています。先日、御所を散歩した際にも蝋梅が芳香を放っていました。また、紅梅も白梅もチラチラと咲き始めていました。 梅が咲くと次は桃、そして桜と季節 […]

C言語 プログラミング言語
2020年2月2日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方

MacBook Pro、なぜかWeb仕事人たちの仕事道具

Web仕事人はMac 大学職員時代の話です。情報システムだとか情報メディアだとか、情報関係部署で仕事をしていました。新入職員の際は、コンピュータ研修といって、みっちりPCやプログラミングの研修がありました。 当時は、PC […]

すき焼き
2020年2月1日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida ごはん

あのすき焼きが食べたい~京都の老舗中の老舗、三嶋亭~

忘れられない美味しさ 三嶋亭は、すき焼き店です。京都でも老舗中の老舗で、その建物のたたずまいも伝統を感じさせます。 もちろん、お値段もいいお値段で、一介のサラリーマンだった私がひょいひょいと行けるお店ではありません。「就 […]

都市風景 京都
2020年1月31日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida ちょっぴり、京豆知識

ローカルすぎるけれども~かつて千本通より西は畑だった?~

千本通=朱雀大路の西は? 極めてローカルな話、地域限定の話となります。 千本というのは千本通で、平安京における朱雀大路に該当します。南北に通る非常に長い通りで、北は千本北大路より上がったところの鷹峯、南は九条通までありま […]

美しい器に盛り付けられた日本料理 お刺身
2020年1月30日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida 京もの・和もの・みやびもの

料理は器で決まる?~食卓を華やかに、鮮やかに演出~

料理は最終的に器で決まる それこそ若いころ器(うつわ)には、全く興味がありませんでした。お茶碗もお湯呑みもお皿も。毎朝、NHKの連続テレビ小説「スカーレット」を見ていますが、陶器って趣ありますね。スカーレットは、緋色(ひ […]

豆大福 つぶあん
2020年1月29日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida お菓子

こしあん派?つぶあん派?~どちらもおいしいけれども~

こしあん派?つぶあん派? これは、和菓子の話です。 京都の和菓子屋さんは、老舗が多いのですが、「うちはまだ100年ほどやから」といわれることもよく耳にします。100年も続いているのですよ、それなのに、「まだ」がつくのです […]

ターニングポイントに立つ
2020年1月28日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方

退職は人生の大きな決断~退職後の重要な手続き5つ~

退職後の重要な手続き 2017年秋、29年間務めた大学を辞して大学職員から在宅ワーカーとなりました。何か不祥事を起こして、クビになったのではありません。仕事に対する時間と空間を自由に自分で決めることで、おふくろを支援しつ […]

仲間との会話
2020年1月27日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida 京風情、ふだんの京都

ふだんの京ことば~京都・観光文化検定試験の出題から探る~

ふだんの京ことばいろいろ 同じ関西でもことばひとつをとっても違いますね。 ふと思い出したことがあります。大学に勤めていたころの話なのですが、神戸出身の先輩と話していた時のことです。 「田中さん、まだきいひんなあ」と私が独 […]

食堂 サンプル模型
2020年1月26日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 京もの・和もの・みやびもの

曲線美が美しすぎる~公長齋小菅の曲げわっぱ弁当箱~

弁当を作りたくなる弁当箱、曲げわっぱ 大学職員だったころの昼めしの話。 サラリーマンの昼食の予算として、私は700円と決めておりました。もちろん、ワンコインで食事ができる学生食堂を利用することもありましたが、いつも揚げ物 […]

フリーランス
2020年1月25日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 学び方・働き方・生き方

憧れだけ終わりたくない~フリーランスという働き方~

時には、肩の力を抜いて、自然にまかせる 、フリーランスという働き方 2017年の秋に大学職員を辞して、在宅ワーカーとなりました。その時に思っていたのは、「自立したフリーランスになりたい!」ということでした。 時間や空間に […]

万年筆
2020年1月24日 / 最終更新日 : 2023年9月20日 myoshida 京もの・和もの・みやびもの

万年筆も仕事スタイル~ウォーターマンの書き心地がいい~

万年筆も仕事スタイルのひとつ 大学でのサラリーマン時代の話です。もう20数年も昔となってしまいますが、大学の連合組織として大学コンソーシアム京都に1年間出向しておりました。京都のあらゆる大学職員の方と出会い、一緒に仕事を […]

自転車
2020年1月23日 / 最終更新日 : 2025年1月23日 myoshida 京風情、ふだんの京都

自転車があれば自在にまち巡り~京都は自転車が似合う~

京都は自転車があれば事足りる 京都は、広いようで狭いようで不思議なまちです。自転車があれば、このまちは事足りる、つまりは移動できるとつねひごろ思っています。 四条河原町の繁華街も嵐山も八坂さんも京都駅も、自転車があればそ […]

投稿のページ送り

  • «
  • ページ 1
  • …
  • ページ 18
  • ページ 19
  • ページ 20
  • »

京つね

元大学職員
Webライター
オンライン家庭教師
まだまだ、京都にこだわりつづけます!

 

カテゴリー

人気記事

  • 鴨川岸辺の桜 京ことば、遠まわしな言い回しの裏表~京都人の本意を探る~
  • 小学校の教室 ランドセルやカバン、机のミニチュア 教育熱心な子育て世代に圧倒的な人気~なぜ御所南小学区に~
  • みずみずしく涼やかな夏の和菓子7選~京都の名店から~
  • 立本寺 しだれ桜 やはり難しい、京都検定2級~取り組んだ勉強方法は?~
  • 日本刀による鋭い切れ味 幕末の志士を支えた最強の刀剣は何か?剣豪たちの名刀14選(後編)

アーカイブ

広告

©2020-2025 京つねひごろ

MENU
  • ホーム
  • 記事一覧
  • プロフィール
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー